Kamis, 28 April 2016

Brownies Klasik


Resep Brownies Klasik

Untuk satu loyang brownies ukuran 22 x 22 x 7 cm

Bahan:

- 200 gram dark cooking chocolate (coklat masak blok), potong-potong dadu
- 150 gram mentega
- 3 butir telur
- 200 gram gula halus, gula pasir saya blender sebentar
- 2 sendok makan ekstrak kopi, saya pakai 3 sendok makan kopi bubuk instant merk Nescafe, dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas.
- 150 gram tepung terigu serba guna, saya pakai Segitiga Biru 
- 1 1/2 sendok teh BP double acting
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 150 gram kacang kenari/almond cincang, bisa menggunakan kacang mete sangrai

Cara membuat:

1. Panaskan oven, set di suhu 175 - 185' C, letakkan rak ditengah oven. Siapkan loyang ukuran  22 x 22 cm, alasi dengan kertas baking, sisihkan.

     Tips: kertas baking mudah menempel dan tidak bergeser ketika kita masukkan adonan ke dalam loyang, olesi permukaan dengan sedikit mentega. Sisihkan.

2. Ayak tepung terigu+baking powder+garam+vanili bubuk, sisihkan. 

3. Siapkan panci kecil atau mangkuk alumunium, masukkan coklat blok dan mentega ke dalamnya. Letakkan panci di dalam wajan/pan yang lebih besar yang telah diisi air. Kita akan masak coklat blok+mentega dengan cara tim. Masak dengan api kecil saja, sehingga air tidak terlalu mendidih & panas. Aduk-aduk coklat+mentega selama memasak agar meleleh dan tercampur rata. Jika air mendidih, matikan saja kompor dan terus aduk coklat. Kita hanya akan membuat coklat+mentega meleleh, bukan mendidih.

4. Jika telah meleleh dan tercampur rata, angkat dari kompor dan biarkan dingin + 5 menit. Sisihkan. 

5. Dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan gula halus, telur dan kopi. Aduk rata menggunakan spatula balon hingga semua bahan larut dan tercampur baik. Nah, seharusnya kopi bubuk dilarutkan terlebih dahulu dengan 2 sendok makan air panas ya. Jadi jika difoto tampak menggumpal itu karena saya lupa melarutkannya ^_^.

6. Masukkan coklat+mentega leleh, bagi dalam 3 tahap. Aduk rata dengan menggunakan spatula. Tambahkan tepung terigu sambil adonan terus diaduk secara perlahan hingga tercampur rata saja. Jangan berlebihan mengaduk ya. Masukkan kacang kenari cincang, aduk rata. 


7. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Panggang selama 35 menit atau hingga permukaan brownies tampak retak-retak dan ketika disentuh telah mengeras. Jangan berlebihan memanggang, bagian dalam yang lembek ketika dingin akan mengeras dengan sendirinya. Terlalu berlebihan dalam memanggang akan menghasilkan brownies yang terlalu kering dan kurang fudgy.

8. Keluarkan brownies dari dalam oven, biarkan dingin di dalam loyang, sebaiknya brownies dipotong-potong langsung di dalam loyang jangan di balik seperti cara saya di atas. Permukaannya yang retak-retak adalah saya tarik brownies yang utama. Ketika masih panas bagian dalam kue memang terlihat basah ketika kita tusuk dengan lidi, biarkan hingga kue dingin. Atau jika terlalu basah maka tutup permukaan loyang dengan alumunium foil dan panggang kembali sebentar. 

9. Potong-potong kue dengan pisau yang tajam, lap permukaan pisau dengan kain atau tissue jika ada kue yang menempel, kemudian lanjutkan memotong. Ambil potongan kue dengan spatula secara hati-hati agar tidak merusak permukaannya dan letakkan di piring saji.  Brownies siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar