Sabtu, 07 Mei 2016

KILLER BROWNIES

PENNYLANE BROWNIES / MY KILLER BROWNIES (Riana)

(Jadi 2 loyang 10 x 30 cm)
Resep ini asalnya dari ibu-ibu di kedutaan besar amerika. Jadi resepnya
original, turun temurun dari nenek mereka. Menggunakan resep ini aku dulu
sempet punya bisnis brownies yang lumayan sukses. Karena resepnya yang
original, di brosur dan kartu nama browniesku selalu aku tulisin: "The
Original Home Made Brownie" Anehnya, walopun resepnya sama, tiap orang kalo
bikin hasilnya beda-beda. Padahal aku bikin ya persis kayak di resep
Bahan:
4 butir telur
2 cup gula pasir (untuk yg gak suka manis, biasanya aku kurangin jadi 1 1/2
atau 1 3/4)
1 cup minyak goreng (pake minyak tidak jenuh supaya sehat. i.e. minyak
canola, minyak kedelai, etc. Tapi pake minyak goreng biasa juga gpp kok)
3/4 cup bubuk coklat
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt garam
2 sdt vanili
cincangan kacang tanah sangrai / panggang

cara membuat:
-Telur dikocok sampai mengembang.5 menit saja.
-Masukkan gula sambil dikocok terus. Masukkan bahan-bahan
lainnya, aduk perlahan-lahan sampai tercampur.
-Olesi loyang dengan mentega, panaskan oven 180 derajat celcius/350 f
-Tuang adonan ke loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk
gigi/lidi yang bersih.
-Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Demikian resep aslinya.
Aku suka tambahin coklat chips kurang lebih 1/2 cup untuk yang suka
dalemnya moist dan pekat. Kalo ditambahin coklat chips, loyang sebaiknya di
alasi kertas kue supaya coklat chipsnya gak nempel dan hangus diloyang.
Aku suka variasi-in juga sama marshmallow, oreo, atau coklat snickers.
Tergantung pesenan aja.
Terus atasnya aku siram pake coklat cair dalam keadaan kue masih agak
hangat (kan biasanya orang justru nunggu sampe kue dingin), tipis-tipis
aja. Ini bikin kelembaban brownies bertahan lama

Dulu itu aku bikinnya gini:
- Kalo pake Oreo, Oreonya disusun di tengah adonan
- Tuang setengah adonan,
- susun oreo mendatar biasa
- tutup dengan sisa adonan, panggang.
- Nanti kalo dipotong, tengahnya ada lapisan krin oreo. Tapiiiiiii, ini jadinya rada keras bronisnya. Ada pembeli yang suka, ada yang nggak.
- Terus kalo pake Snickers, Snickernya diremukin
- terus ditabur di atas adonan di loyang.
- Panggang. Yang ini jatohnya, mahalllllll... hehehe...
- Yang paling asik pake marshmallow
- (pilih yang putih, agak besar, dan gak terlalu manis. Jangan yang warna-warni, biasanya dia cenderung lebih manis).
- Setelah bronis mateng, taburin marshmallownya di atas kue,
- masukin lagi ke oven pake api atas aja, sampe marshmallow meleleh dan agak kecoklatan.
- Keluarin, kucurin dengan coklat cair.
- tambahin coklat chips kurang lebih 1/4 sampai 1/2 cup untuk yang suka dalemnya moist dan pekat.
- Kalo ditambahin coklat chips, loyang sebaiknya di alasi kertas kue supaya coklat chipsnya gak nempel dan hangus di loyang.

Ngasih tips dikit .....
Pengalaman pribadi nih, kalo bikin ini bronis gak pernah sama hasilnya dari waktu ke waktu, padahal takeran sama, bahan sama, suhu oven sama. Cuman..... biasanya sukses menghasilkan lapisan kerak tipis diatasnya kalo suhu oven sebelum adonan masuk diset tinggi (200°C) ampe panas. Begitu adonan masuk, turunin ke 180°C.
UKURAN CUP
Alternatively you can use the calculator
16 tablespoons 1 cup
12 tablespoons 3/4 cup
10 tablespoons + 2 teaspoons 2/3 cup
8 tablespoons 1/2 cup
6 tablespoons 3/8 cup
5 tablespoons + 1 teaspoon 1/3 cup
4 tablespoons 1/4 cup
2 tablespoons 1/8 cup
2 tablespoons + 2 teaspoons 1/6 cup
1 tablespoon 1/16 cup
2 cups 1 pint
2 pints 1 quart
3 teaspoons 1 tablespoon

48 teaspoons 1 cup

Tidak ada komentar:

Posting Komentar