Sabtu, 07 Mei 2016

BROWNIES KUKUS DENGAN CHEESE DROP

BROWNIES KUKUS DENGAN CHEESE DROP (Modifikasi dengan Lapis Coklat)

silakan coba resep yang udah teruji ini... coba 1/2 resep dulu yaaa


Bahan A: Bahan B: (Dewi nggak pake)
20 btr kuning telur (Dewi : 14 btr kuning telur) 250 gr white cooking chocolate
7 btr putih telur (Dewi : 10 btr putih telur) 300 gr cheese cream, kocok
450 gr gula pasir 2 btr telur utuh
1 sdt garam 120 gr terigu
20 gr emulsifier 100 gr cheese spread
1 sdm rhum bakar
300 gr terigu
20 gr maizena
100 gr coklat bubuk
Bahan C:
350 gr mentega
200 gr milk cooking chocolate
1 sdm coklat pasta BF

Cara membuat:
1. Kocok bahan A sampai putih dan mengembang, kecuali coklat bubuk.
2. Cairkan bahan C, lalu tuang kedalam bahan A, aduk rata, masukkan coklat bubuk.
3. Bagi adonan menjadi 3 (Dewi : bagi adonan menjadi 2)
4. Aduk bahan B hingga tercampur rata, sisihkan. (Dewi : nggak pake, siapkan aja meisyes secukupnya untuk membuat lapisan coklat seperti brokus amanda)
5. Tuang 1 bagian adonan coklat kedalam loyang, 30x30x10cm, beri adonan chees secara acak dengan sendok makan, kukus lk. 10 menit. (Dewi : Tuang 1 bagian adonan coklat ke dalam 4 cetakan oval, kukus lk 10 menit)
6. Tuang lagi diatasnya, 1 bagian adonan, lakukan spt yg pertama hingga lapisan ketiga, kukus lagi selama 20 menit. (Dewi : Tabur meisyes hingga rata, langsung tuang 1 bagian adonan, kukus lagi selama 20 menit)

Hasil :
- 1 Resep Mbak Fat jadi 1 loyang uk 30x30x10 (hasil agak pendek), tekstur lembut tapi
padat... pokoknya bener brownies deh...
- 1 Resep Mbak Dewi jadi 2 loyang uk 22x22x10 (hasil agak pendek) atau 4 loyang oval
(hasil tinggi), tekstur lembut spongy... seperti amanda tapi lebih enak ini la yauuu.....
Cheese Spread beda dan Cream Cheese
Cheese Spread beda dengan Cream Cheese, bisa dibeli di supermarket besar, atau di Titan.
Cheese Spread (Kemasan spt Botol Selai) yang beredar ada merk Kraft, Cheesy
Cream Cheese (Kemasan Kotak, Cup Plastik ) ada merk Anchor, Philladelphia, Yummy (Neufchatel Cheese), Riviera, Elle n Vire, dll

Untuk yang pake mixer gede sekaliber kenwood dan signora yang besar....
Terigunya langsung dicampur jadi satu ma telur trus dikocok bareng sampai putih dan mengembang. teknologi 'dasar'nya begitu, tepung gak dikocok barengan telur. Tapi
setelah teknologi kuliner berkembang, ternyata bisa, tapi dengan bantuan emulsifier dan mikser bermotor kuat seperti Kenwood, Signora besar, Bosch,Kitchen Aid, dll.

kalo pake hand mixer spt philips, signora kecil,
dll, tepung2annya dimasukin belakangan (bagusnya sambil diayak) setelah adonan mengembang, putih dan kental, aduk pake spatula...
Kalo pake mikser kecil, tetep pake cara asli: telur dikocok dulu sampe kental dan berjejak, baru tepung diayak masuk. Kenapa ya? Menurut pengalaman sih, karena pengocokan adalah proses aerasi, memasukkan udara ke dalam adonan. Sementara sifat tepung itu kalo ketemu cairan dan dikocok, akan membentuk gluten yang liat, jadi akan menghambat proses aerasi adonan cake.Tekstur yang diinginkan dari spongecake itu kan ringan dan berlubang-lubang kecil, jadi ya telurnya dikembangkan dulu, baru si tepung di adukan perlahan
(perlahan ya).

Waduch, kalau brokus nggak mateng-mateng setelah dikukus sampai 2 jam,
itu apa apinya terlalu kecil ? bagaimana loyangnya ? pakai loyang khusus cake kan ? bukan cetakan plastic utk pudding ? Atau lapisan di tengah nya ditaburi apa ? choco melted ?

kalau aku bikin brokus pakai choco melted, pas ditusuk pakai lidi memang masih basah,tapi basah itu dari si choco nya. Kalau udah dingin kan akan mengeras.Yang penting lapisan atas kalau ditekan dengan jari udah berasa keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar