BROWNIES KUKUS DENGAN CHEESE DROP (Modifikasi dengan
Lapis Coklat)
silakan coba resep yang udah teruji ini... coba 1/2 resep
dulu yaaa
Bahan A: Bahan B: (Dewi nggak pake)
20 btr kuning telur (Dewi : 14 btr kuning
telur) 250 gr white cooking chocolate
7 btr putih telur (Dewi : 10 btr putih telur) 300
gr cheese cream, kocok
450 gr gula pasir 2 btr telur utuh
1 sdt garam 120 gr terigu
20 gr emulsifier 100 gr cheese spread
1 sdm rhum bakar
300 gr terigu
20 gr maizena
100 gr coklat bubuk
Bahan C:
350 gr mentega
200 gr milk cooking chocolate
1 sdm coklat pasta BF
Cara membuat:
1. Kocok bahan A sampai putih dan mengembang, kecuali
coklat bubuk.
2. Cairkan bahan C, lalu tuang kedalam bahan A, aduk
rata, masukkan coklat bubuk.
3. Bagi adonan menjadi 3 (Dewi : bagi adonan menjadi 2)
4. Aduk bahan B hingga tercampur rata, sisihkan. (Dewi
: nggak pake, siapkan aja meisyes secukupnya untuk membuat lapisan coklat
seperti brokus amanda)
5. Tuang 1 bagian adonan coklat kedalam loyang,
30x30x10cm, beri adonan chees secara acak dengan sendok makan, kukus lk. 10
menit. (Dewi : Tuang 1 bagian adonan coklat ke dalam 4 cetakan oval, kukus lk
10 menit)
6. Tuang lagi diatasnya, 1 bagian adonan, lakukan spt
yg pertama hingga lapisan ketiga, kukus lagi selama 20 menit. (Dewi : Tabur
meisyes hingga rata, langsung tuang 1 bagian adonan, kukus lagi selama 20
menit)
Hasil :
- 1 Resep Mbak Fat jadi 1 loyang uk 30x30x10
(hasil agak pendek), tekstur lembut tapi
padat... pokoknya bener brownies deh...
- 1 Resep Mbak Dewi jadi 2 loyang uk 22x22x10
(hasil agak pendek) atau 4 loyang oval
(hasil tinggi), tekstur lembut spongy... seperti amanda tapi
lebih enak ini la yauuu.....
Cheese Spread beda dan Cream Cheese
Cheese Spread beda dengan Cream Cheese, bisa dibeli di
supermarket besar, atau di Titan.
Cheese Spread (Kemasan spt Botol Selai) yang beredar ada
merk Kraft, Cheesy
Cream Cheese (Kemasan Kotak, Cup Plastik ) ada merk Anchor,
Philladelphia, Yummy (Neufchatel Cheese), Riviera, Elle n Vire, dll
Untuk yang pake mixer gede sekaliber kenwood dan signora
yang besar....
Terigunya langsung dicampur jadi satu ma telur trus dikocok
bareng sampai putih dan mengembang. teknologi 'dasar'nya begitu, tepung gak
dikocok barengan telur. Tapi
setelah teknologi kuliner berkembang, ternyata bisa, tapi
dengan bantuan emulsifier dan mikser bermotor kuat seperti Kenwood, Signora
besar, Bosch,Kitchen Aid, dll.
kalo pake hand mixer spt philips, signora kecil,
dll, tepung2annya dimasukin belakangan (bagusnya sambil
diayak) setelah adonan mengembang, putih dan kental, aduk pake spatula...
Kalo pake mikser kecil, tetep pake cara asli: telur dikocok
dulu sampe kental dan berjejak, baru tepung diayak masuk. Kenapa ya? Menurut
pengalaman sih, karena pengocokan adalah proses aerasi, memasukkan udara ke
dalam adonan. Sementara sifat tepung itu kalo ketemu cairan dan dikocok, akan
membentuk gluten yang liat, jadi akan menghambat proses aerasi adonan
cake.Tekstur yang diinginkan dari spongecake itu kan ringan dan
berlubang-lubang kecil, jadi ya telurnya dikembangkan dulu, baru si tepung di
adukan perlahan
(perlahan ya).
Waduch, kalau brokus nggak mateng-mateng setelah dikukus
sampai 2 jam,
itu apa apinya terlalu kecil ? bagaimana loyangnya ?
pakai loyang khusus cake kan ? bukan cetakan plastic utk pudding
? Atau lapisan di tengah nya ditaburi apa ? choco melted ?
kalau aku bikin brokus pakai choco melted, pas ditusuk pakai
lidi memang masih basah,tapi basah itu dari si choco nya. Kalau udah
dingin kan akan mengeras.Yang penting lapisan atas kalau ditekan
dengan jari udah berasa keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar